2017年05月25日

こえもん(26回目)@日野

中華そば

【メニュー】 中華そば 550円

【麺】 細麺ストレート

【スープ】 醤油

【具】 チャーシュー、メンマ、きざみ玉ねぎ、のり

【前回訪問】 大盛 中華そば

【住所】 東京都日野市日野本町3-7-11

【お店情報】 2011年5月9日オープン。八王子の人気店「吾衛門」の系列店で、そこで10年間修業した店主が満を持して日野にオープン。ゲンコツや豚の背ガラなどを煮込んだスープと、10日以上寝かせた醤油ダレに自家製ラードで完全再現。八王子ラーメンのスタイル。麺を堅めに茹で上げた細麺をあわせている。チャーシューには国産肩ロースを使用している。

【雑記】●近所で八王子系を食べるなら迷わずここになりますね。今回は基本の中華そば。
●お!真っ白な丼は初めてかも!?(笑)
●あ〜、やっぱりおいしいですね。スープも麺も期待どおり。ラーメンの印象は変わりませんので、以下ほぼコピペで。
●スープは、動物系の出汁と熟成醤油ダレのバランスが良いやさしいお味。飲みやすく飽きさせない絶妙な醤油味。おいしいです。
●麺は、啜りやすさが心地よいストレートの細麺で、適度な粉っぽさがあり、スープとの馴染み具合もGOOD。
●おいしかったです。

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posted by めんたま at 23:00 | 日野市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月23日

でびっと(1回目)@立川ラーメンスクエア

淡麗塩らーめん味玉入り

【メニュー】 淡麗塩らーめん 味玉入り 820円

【麺】 中細ストレート麺

【スープ】 塩

【具】 チャーシュー、味玉、メンマ、カイワレ、ねぎ、のり

【前回訪問】 初訪問

【住所】 東京都立川市柴崎町3-6-29 アレアレア3F ラーメンスクエア

【お店情報】 2017年4月5日オープン。

【雑記】 ●先日の次男坊に続き、ラースクのもう一つの新店、でびっとに訪問。タレントのデビット伊東氏が手掛けるお店で、過去にもラースクに2回出店されていますね。初回出店時のブログ記事はないですが、2回目進出時はブログにも記録してありました。それにしても、3回もラースクに出店するとは、、、メリットとかコネとか何かラースクに拘る理由があるのでしょうか(笑)
●券売機左上のメニューをポチッと。基本的に店内は前と変わらずでカウンター無し。大人数の場合は、テーブルをくっつけて臨機応変に対処する感じ。毎回思うことですけど座席が何か中途半端に見えます、、、ここに入るお店はスタートから損してる感じがしないでもないですね。
●スープは、鶏を主軸に牛の旨味、香味野菜、貝柱を合わせたもの。すっきりした味わいで、それぞれの旨味をうまく融合させて仕上げてあります。おいしいです。
●多加水っぽい中細麺は、表面ツルツル、噛むと結構ゴムゴムっと弾力のあるものでした。量的には標準よりやや少なめでしょうか。
●厚みのあるギシっとしたチャーシュー、端に脂身が少し。味玉は色付きがなく真っ白な塩玉で、ちょっと塩っけが強めでした。太めのメンマも若干しょっぱめの味付け。
●おいしかったです。なかなか繊細な一杯だなと思いました。

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