2017年05月01日

もつけ(4回目)@八王子

特製中華そば + 大盛

【メニュー】 特製中華そば 1000円 + 大盛 100円

【麺】 中細麺ストレート

【スープ】 醤油

【具】 チャーシュー2種、ワンタン、味玉半分、メンマ、野沢菜、ねぎ

【前回訪問】 中華そば

【住所】 東京都八王子市万町34-1

【お店情報】 2016年3月1日オープン。「ほっこり中華そば もつけ」。

【雑記】 ●今回は友人と訪問です。GW中の平日、どんなもんかなと思いましたが、並びがありしばらく待ってからの店内潜入となりました。今回は特製に大盛りをプラス、ガッツリ食う系で。
●ビジュアルは、、、見せ方として、丼のスペースを麺と具材で半分ずつ分けた感じの盛り付けですね。麺や具材が埋もれて見えなくならないようにしてるというか、そういうビジュアル的な面も大事にされている店主さんなのではないでしょうか。
●鶏ベースに魚介・乾物など合わせ、それぞれの旨味をバランスよく抽出したスープ。おいしいです。あっさり系ではあるものの、その一言ではもったいなさすぎる重厚感があります。無添加・無化調。
●麺は自家製。なめらかな口当たりとツルっとした食感で啜り心地が良いです。やわらかな麺かと思いきや芯がしっかりとしたコシのあるもので、これもレベル高しです。
●チャーシュー2種はロースとモモでしょうかね、全く違う風味と食感でそれぞれ肉の旨味がしっかりでていておいしいです。仕込みの丁寧さが見てとれます。生姜?をきかせたワンタンも味変的にさっぱりいけるのでいいですね。メンマは極細ゴリ。特製でも味玉は1個分にはならないのですね(笑)
●とてもおいしかったです。友人にも満足してもらえたようで良かったです。

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posted by めんたま at 23:00 | 八王子市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月28日

嘉饌(1回目)@西八王子

煮干鰮 豚骨らーめん 煮玉子入り

【メニュー】 煮干鰮 豚骨らーめん 煮玉子入り 850円

【麺】 極細麺ストレート

【スープ】 豚骨煮干し

【具】 豚肉、味玉、大根、ねぎ

【前回訪問】 初訪問

【住所】 東京都八王子市千人町1-12-10

【お店情報】 2017年4月23日オープン。「煮干鰮らーめん 圓」の店主によるセカンドブランド店。「嘉饌(かせん) = 立派な料理。ごちそう。」

【雑記】●なんとか時間をつくり、ようやくの訪問です。ようやくと言ってもオープンしてまだ数日ですが、自分が知っているブロガーさんやtwitterフォロワーさん達は、だいたい初日か翌日には行かれていますね。皆さんに比べるとかなり出遅れ感が、、、お店の注目度に感心するとともに、皆さん意識高い系行動をされていて尊敬の念をいだきます。
●この注目度の高いお店は、八王子で(というか東京規模で考えても?)超有名店である「」のセカンドブランド店であり、自然と期待が高まります。意外と言ったら失礼になりますけど、思ったより混雑はしてなかったです。初日がピークでしたかね。
●券売機で、煮玉子入りをポチッ。レポしてくださった皆さんのを参考に、事前に食べるメニューは決めてきておりました。皆さんありがとうございます。
●座ってから、わりとすぐ提供される感じです。時間は見てなかったですが体感5分くらい。真っ白なテーブルにドン。
●スープを一口飲んで、、、お!圓の煮干しだとすぐに分かりました。濃厚な豚骨ベースの煮干し醤油なのですが、煮干の風味とか効かせ方がまさに圓のそれ。あとは、それが醤油なのか、塩なのか、豚骨なのか、その違いだけだなと思いました。舌の神経が、豚骨そっちのけで煮干しに集中してしまった感じです(笑)
●圓の常連さんからすれば、この程度の煮干しの苦味やエグみは想定内のはずですが、豚骨も濃厚で特徴があるため、これが合わさると全体としてちょっときつめに感じる人もいるかもしれませんね。お店の入り口に苦味があると貼り紙がしてあったのは、まさにそのような初心者や初訪問の方たちのためでしょう。よりダイレクトに煮干しを味わうのがであるなら、こちらは味自体に深み(厚さ)を持たせた豚骨という感じです。
●麺は、博多ラーメンで使用されるような極細のストレートで、歯ごたえがあり、味もおいしいです。卵・全粒粉使用も圓と同じ。圓の麺を極細にしたらこんな感じになりそう、そんなような麺でした。
●具材もパッと見、圓となんとなく似ているようで、、、全然違いますね。まず、玉子と大根。常に人気ランキング1位2位を争うおでんの具材を入れてくるとは、、、やりますな(笑)。煮玉子は、白身も黄身も固めでガチムチ系。メンマ風に切られている大根、このあたりはニクイ演出ですね(笑)。しかも、両者とも味付けがまさにおでんのそれに近いです。ラーメンの具材として、今となってはこのタイプの煮玉は珍しいし、大根に関してはおそらく自分が食べたラーメンの中で記憶が無く、もしかしたら細切りのをどっかで食べたっけ?というくらいの曖昧さ。スライス豚2枚は出汁で茹でたもの、そのままでは薄味なので、スープと一緒にいただくのが基本となるでしょう。とにかく、ネギ以外は他店でもあまり見られないですね。
●おいしかったです。味は全く違うものでしたが、その中にも圓と同等の煮干しの存在感にニヤリ。圓ほどの頻度にはならないかもしれませんが、また食べに来たいと思います。

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posted by めんたま at 20:00 | 八王子市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする