2017年05月30日

青樹(26回目)@立川

こってり煮干し味玉らーめん

【メニュー】 こってり煮干し味玉らーめん 900円

【麺】 中細麺ストレート

【スープ】 豚骨煮干

【具】 チャーシュー、味玉、メンマ、ねぎ、キャベツ

【前回訪問】 あっさり煮干しらーめん + 味玉 + 小ライス

【住所】 東京都立川市高松町3-14-1

【お店情報】 2010年7月20日オープン。

【雑記】●夜の部に訪問。先日のあっさりに引き続き今回はこってりの方を。ランチタイムではないので、小ライスは無し。
●動物系ベースの濃厚な煮干しスープで、あっさりに比べるとさすがにこちらはそれ相当の苦味・エグ味が際立っております。煮干しはもちろん大量の動物系材料も投入しており、ドロっとベタツキ・ザラツキ感があり、好きな人にはクセになるワイルドな味わいです。おいしいです。
●麺は低加水・中細の歯切れ良い麺。この濃厚こってりスープに合っていると思います。
●チャーシュー、メンマ、味玉はあっさりと同じで質安定。あっさりには三つ葉ですが、こちらはキャベツ。キャベツはシャキシャキ感・歯ごたえを残す茹で加減、何気なくのせてある感じですが、実はこのキャベツにはお店のちょっとしたこだわりがあるように見えますね。
●おいしかったです。あっさり、こってり両方おいしいですけど、個人的にはこちらの方が青樹らしくて好きですね。

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posted by めんたま at 23:00 | 立川市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月26日

青樹(25回目)@立川

あっさり煮干しらーめん + 味玉 + 小ライス

【メニュー】 あっさり煮干しらーめん 780円 + 味玉(CP) + 小ライス(サービス)

【麺】 中細麺ストレート

【スープ】 煮干

【具】 チャーシュー、味玉、メンマ、ねぎ、三つ葉

【前回訪問】 黒煮干しらーめん + 味玉 + 小ライス

【住所】 東京都立川市高松町3-14-1

【お店情報】 2010年7月20日オープン。

【雑記】●リニューアルしたというあっさり煮干しを食べに来ました。クーポンで味玉をつけ、ランチタイムサービスの小ライスもオーダー。
●ビジュアル的には、、、前回あっさりを食べた時とほぼ変わらないですね。
●しっかりとした煮干し感をもちつつ、クリアで上品なスープ、おいしいです。若干酸味が強くなったでしょうか?お店によると、ゼラチン質豊富で旨味が強い鶏のモミジ(足)を使用、さらに煮干しも増量したとのことです。
●中細のストレート麺は低加水のもの、こちらはあまり変わっていないでしょうか。食感・風味とも好きな麺です。
●チャーシューは大判でなかなかの厚み。味玉はきっちり色づき、甘めの味つけ。三つ葉はクセがあるので好き嫌いありそうですが、自分は好きです。
●おいしかったです。

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