2017年06月04日

響(3回目)@八王子

アサリつけ麺

【メニュー】 アサリつけ麺 830円

【麺】 中太麺ストレート

【スープ】 醤油

【具】 チャーシュー、メンマ、ねぎ、あさりペースト

【前回訪問】 背脂煮干ラーメン

【住所】 東京都八王子市平岡町15-14

【お店情報】 2017年1月25日オープン。

【雑記】 ●限定狙いで。過去にあさりペーストを使用した限定も何度かやっていたみたいですが、今回ようやくです。とりあえず、訪問時まだ残っていてよかったです。
●アサリつけ麺ですが、早くに訪問していれば細麺も選択できたみたいですね。自分は遅かったので強制太麺、まあいいですけど。
●ビジュアルは、何気ない普通のつけ麺に見えますが、、、レンゲにあさりペーストがのっています。それが全てと言ってもいいくらいですね。久しぶりの対面です。
●スープは少なめ、がゆえに少し味濃いめの醤油味。さらっとくぐらせて食べるのがよさそうです。特にペーストを溶かさなくても貝出汁(アサリ)の旨味が出ています。今回はアサリペーストは麺と一緒に直で少し食べ、残りはスープに溶かしていただきました。これでさらにアサリの強い旨味がでておいしかったです。
●やや太めのストレート麺は、モチっとした食感でおいしいです。
●チャーシューは厚みも旨みもGOOD、高品質。その他具材は、細ガリメンマにネギ類とシンプルな構成。
●最後スープ割りをいただき完食。これがまた違った味わいでおいしかったです。立川で営業されていた純子時代の貝出汁ラーメンをレギュラー化してくれないかなあと密かに思っております。

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2017年06月01日

青樹(27回目)@立川

鬼煮干しらーめん + 半ライス

【メニュー】 鬼煮干しらーめん 850円 + 半ライス(ランチタイムサービス)

【麺】 中細麺ストレート

【スープ】 煮干

【具】 チャーシュー、メンマ、三つ葉、きざみ紫玉ねぎ

【前回訪問】 こってり煮干し味玉らーめん

【住所】 東京都立川市高松町3-14-1

【お店情報】 2010年7月20日オープン。

【雑記】●青樹に三連チャン(笑)。あっさりこってり ときて今回の最終章は期間限定の「鬼煮干し」で〆。これはあきる野の「麺処いし川」とのコラボ企画メニューみたいですね。
●見るからに煮干しのザラッと感が伝わってくるビジュアル、、、こってりよりスープが色濃いですね。
●スープは、、、煮干しニボニボです、もろに。尋常ではない量の煮干しと昆布のみの出汁。そのため、苦味等はあるものの動物系特有のワイルドさは無く、意外にも見た目よりかなり飲みやすく味わいやすいものに仕上がっています。煮干し好きなら間違いないですね。おいしいです。
●麺は全粒粉入りの中細麺。低加水のサクサク食感。
●大判・分厚めチャーシューが2枚ドドンと、太っ腹ですね。かなりのレアチャ、一枚目はすぐ食べ、二枚目は少しスープの熱に当ててからいただきました。肉本来の味はいかが?的な。あっさりやこってりには無かった刻み玉ねぎが甘みがあっていいアクセントになっています。
●おいしかったです。かなり好みの一杯でした。原価(材料費)的に難しいのかもしれませんが、是非これをレギュラーメニューにしていただいて、「こってり」と「鬼煮干し」を交互に食べることができればうれしいな、と思っております。

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