2017年05月30日

青樹(26回目)@立川

こってり煮干し味玉らーめん

【メニュー】 こってり煮干し味玉らーめん 900円

【麺】 中細麺ストレート

【スープ】 豚骨煮干

【具】 チャーシュー、味玉、メンマ、ねぎ、キャベツ

【前回訪問】 あっさり煮干しらーめん + 味玉 + 小ライス

【住所】 東京都立川市高松町3-14-1

【お店情報】 2010年7月20日オープン。

【雑記】●夜の部に訪問。先日のあっさりに引き続き今回はこってりの方を。ランチタイムではないので、小ライスは無し。
●動物系ベースの濃厚な煮干しスープで、あっさりに比べるとさすがにこちらはそれ相当の苦味・エグ味が際立っております。煮干しはもちろん大量の動物系材料も投入しており、ドロっとベタツキ・ザラツキ感があり、好きな人にはクセになるワイルドな味わいです。おいしいです。
●麺は低加水・中細の歯切れ良い麺。この濃厚こってりスープに合っていると思います。
●チャーシュー、メンマ、味玉はあっさりと同じで質安定。あっさりには三つ葉ですが、こちらはキャベツ。キャベツはシャキシャキ感・歯ごたえを残す茹で加減、何気なくのせてある感じですが、実はこのキャベツにはお店のちょっとしたこだわりがあるように見えますね。
●おいしかったです。あっさり、こってり両方おいしいですけど、個人的にはこちらの方が青樹らしくて好きですね。

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posted by めんたま at 23:00 | 立川市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする