2017年02月26日

弘前軒(20回目)@南平

チャーシューメン + 煮たまご

【メニュー】 チャーシューメン 950円 + 煮たまご 100円

【麺】 中太麺ストレート

【スープ】 煮干醤油

【具】 チャーシュー、メンマ、ねぎ、なると、のり

【前回訪問】 チャーシューメン

【住所】 東京都日野市南平9-44-11

【お店情報】 2004年5月3日オープン。

【雑記】●ブログ登場20回目、定期的に通っております。そういえば、近所のヤマダ電機&ダイクマは閉店しちゃったんですね、、、
●今回はチャーシューメンに煮玉子をつけました。店内に煮干しのいい香りが充満しており提供前からゴクリです。
●相変わらずのデカ丼。画像では伝わりにくいのですが、重量も結構あります。煮玉を中心にその周りをぐるりとチャーシューが陣取ります。あとはひき肉メンマにナルト、海苔、ネギ。
●鶏などの動物系に煮干し・野菜などを組み合わせた出汁。あっさり醤油ながら煮干しの存在感は抜群。エグみなどのキツさはなく、ふんわり甘味があるのが特徴です。こってり感が全く無いので、あっさり派の人にとってはドストライクの可能性を秘めますが、一方で物足りなさを感じる人も多いでしょう。
●昔ながらの黄色い中太麺。通常で300gもあるので量的に十分です。
●ここのチャーシューは質が上がっている(自分好みになっている)ような気が。箸を入れるとホロホロと崩れるほどやわらかく仕上げてあります。肉質もよく旨味もありおいしいです。ひき肉と合わせたメンマもGOOD。味玉は甘めの味付け、サイズは小さかったです。
●おいしかったです。こんなにたっぷりなスープも完飲する人がいるのだから驚きです、、、

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posted by めんたま at 23:00 | 日野市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする