2016年08月24日

弘前軒(19回目)@南平

チャーシューメン

【メニュー】 チャーシューメン 950円

【麺】 中太麺ストレート

【スープ】 煮干醤油

【具】 チャーシュー、メンマ、ねぎ、なると、のり

【前回訪問】 中華そば

【住所】 東京都日野市南平9-44-11

【お店情報】 店主がその味にほれ込み修行を積んだ「梅ヶ丘 大勝軒」の味をベースに独自の工夫を重ねた正統派の「中華そば」が看板メニュー。店主の友人が営む福島の醸造所に依頼した醤油ダレが、ダシの存在を生かしながら、柔らかなスープの味わいを生み出す。ダシを取る、シロフチ、カタクチなどの煮干しは、サンプルを味見して仕入れている。風味をまろやかにする青森県産のリンゴを使用するなど素材へのこだわりが光る。修行先譲りともいえる中華そばは、直径20cm以上の丼に、通常の2玉分の麺300gが入りボリューム満点。また、麺は少なめ150gも選ぶことができ、その場合は「煮玉子」か「温泉玉子」のトッピングが無料サービスになる。炙った地鶏2枚とチャーシュー2枚がのった、特製中華そばも好評。ワンタンメンは、麺1.5玉とワンタンが15個も入っている。京王線南平駅から徒歩3分。

【雑記】●長く通っているお気に入り店です。特に夏はつけ麺も人気ですが、自分的にやっぱりここではラーメンという感じですかね。過去の訪問時もだいたい「中華そば」か「チャーシューメン」をオーダーしています。
●ビジュアルは、、、相変わらず丼が大きくボリューミーでテンションが上がります。
●スープはいつも熱々で提供されます。クセのないやさしい煮干しに野菜やフルーツの甘味、かなりスッキリとした味わいになっています。いつも同じ感想ですが、おいしいです。
●麺が通常300g(2玉分)でボリューム十分。昔ながらの典型的な中華麺、黄色いやつですね。
●チャーシューがおいしいです。ひき肉メンマや、たっぷりめのネギもいいですね。
●おいしかったです。

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posted by めんたま at 23:00 | 日野市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする