2016年08月08日

圓(40回目)@八王子

【限定】塩つけ麺

【メニュー】 〈限定〉塩つけ麺(中250g) 900円

【麺】 中細麺ストレート

【スープ】 煮干塩

【具】 チャーシュー、味玉、メンマ、ねぎ

【前回訪問】 昔ながらのらーめん

【住所】 東京都八王子市横山町21-21

【お店情報】 2009年5月23日、町田で「勇次」として営業していたお店が、店名・味を変え八王子でオープン。「勇次」「オードリー」と名店を立ち上げた店主の田中秀明氏が、次に選んだ素材は煮干し。手間を惜しまず、限界までクリアに仕上げる仕事ぶりには舌を巻く。丁寧に取ったダシに苦味やえぐみは一切無く、薄口醤油で上品に仕上げる。麺は「北海道および関東産と千葉産の発芽小麦」を使い、生卵をたくさん使用して打った自家製麺。煮干しのエグミになる寸前で止めた旨みとコクを味わえる。具材は、焼いたチャーシューと、ざっくりしたメンマ、ねぎ、味玉半分と、シンプルながら、過不足無い構成。素材や仕込み、時間や気候の変化まで、すべてにこだわって完成された真骨頂。1人1品の注文が必要、また子供への取り分けはひざの上で(混雑時は遠慮してくださいとのこと)。ベビーカーは不可。カウンターのみ7席。JR八王子駅北口を出てまっすぐ進み、八王子駅入り口の信号を渡り、左に進んで二つ目の路地を右に入って、一つ目の路地の角。

【雑記】●ブログ登場40回目です。今回は8月末までの夏季限定メニュー「塩つけ麺」を食べに訪問しました。券売機では専用のボタンが設けられていないので、普通のつけ麺メニューの食券を買い、店員さんに渡す時に「限定」と伝えます。通常のつけ麺とは違い、限定では塩味となります。
●ビジュアルは、、、画像のとおり、麺に「昆布と煮干しの水出汁」が掛けられて提供されます。細麺はくっつきやすい事が多いのでそれを防止するとともに、その水出汁(昆布水)をスープに入れて味わうことができます。
●スープは、、、当たり前ですが塩ラーメンの味わいに近いですね。で、つけ汁に昆布水を少しずつ投入しながら食べ進めるわけですが、キリッとパワーのある塩煮干しから角の取れた優しい塩煮干しに変化します。おいしいです。好みで色々な食べ方ができそうです。昆布はゴリッとかためのものが入っていて、独特のぬめりも若干ありました。
●麺・具材はいつもどおりの安定感で言うことなしです。チャーシューは、今回はぶつ切り(肉厚)に切られたものが4ケほど入っていましたが、以前は短冊切りの時もありましたね。
●おいしかったです。8月末までの限定なのでまた食べたいのですが、一方で普通のつけ麺(醤油)も食べたくなりました。

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posted by めんたま at 23:00 | 八王子市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする