2016年05月27日

圓(39回目)@八王子

昔ながらのらーめん

【メニュー】 昔ながらのらーめん 780円

【麺】 中細麺ストレート

【スープ】 煮干醤油

【具】 チャーシュー、味玉、メンマ、ねぎ

【前回訪問】 塩らーめん

【住所】 東京都八王子市横山町21-21

【お店情報】 2009年5月23日、町田で「勇次」として営業していたお店が、店名・味を変え八王子でオープン。「勇次」「オードリー」と名店を立ち上げた店主の田中秀明氏が、次に選んだ素材は煮干し。手間を惜しまず、限界までクリアに仕上げる仕事ぶりには舌を巻く。丁寧に取ったダシに苦味やえぐみは一切無く、薄口醤油で上品に仕上げる。麺は「北海道および関東産と千葉産の発芽小麦」を使い、生卵をたくさん使用して打った自家製麺。煮干しのエグミになる寸前で止めた旨みとコクを味わえる。具材は、焼いたチャーシューと、ざっくりしたメンマ、ねぎ、味玉半分と、シンプルながら、過不足無い構成。素材や仕込み、時間や気候の変化まで、すべてにこだわって完成された真骨頂。1人1品の注文が必要、また子供への取り分けはひざの上で(混雑時は遠慮してくださいとのこと)。ベビーカーは不可。カウンターのみ7席。JR八王子駅北口を出てまっすぐ進み、八王子駅入り口の信号を渡り、左に進んで二つ目の路地を右に入って、一つ目の路地の角。

【雑記】●お気に入りのお店ですが、今月23日から7年目突入みたいですね。おめでとうございます!これからも通って応援していきたいです。
●今回は「昔ながらのらーめん」をカチッと。濃口醤油が「昔ながらのらーめん」、薄口醤油なら「煮干しらーめん」をいう分け方をしていますね。
●ビジュアルは、、、いつもどおり一体感があっておいしそうに見えて良いです。他の方のブログを見ても、ビジュアルにあまりバラつきがありませんね。
●ここのスープは本当に好みです。たまたまでしょうが、チャーシュー1枚だけ肉厚でした。麺も具材も言うことありません。
●おいしかったです。完全に安定期に入ったという感じでしょうか、、、もちろん高いレベルでの安定というお話です。

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posted by めんたま at 23:00 | 八王子市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする