2016年04月01日

大和家(1回目)@八王子

塩ラーメン + ほうれん草

【メニュー】 塩ラーメン 500円(通常680円) + ほうれん草 50円

【麺】 中太麺ストレート

【スープ】 豚骨塩

【具】 チャーシュー、うずらの卵、ほうれん草、のり、ねぎ

【前回訪問】 初訪問

【住所】 東京都八王子市東町1-2

【お店情報】 2010年3月12日オープン。2016年3月25日リニューアルオープン。西東京を中心に店舗展開する横浜家系ラーメン店『大和家』の八王子店。

【雑記】 ●大和家というと、いつもは自宅近所の日野店にお世話になることがほとんどですが、今回は八王子店。本当は先月25〜27日のリニューアルオープンイベント時に行こうかとも考えたのですが、結局それを止めて今回初訪問することに、、、価格は同じワンコインでしたので。でも、25日の先着50名だけ?はラーメン1杯無料券を貰えたようですね。
●さて、毎月1日は大和家の日で、ラーメン(並)が500円で食べられます。しかも、最近始まった企画として金曜日は餃子が半額になります。そのため今回の4月1日(金)は、ダブルでお得という日になりました。自分はしませんでしたが、餃子をオーダーする人も結構いたように思います。平日ランチタイム(11〜15時)であればライスおかわり無料サービスもありますのでガッツリいけますね。
●オーダーは、塩ラーメンとほうれん草。お好みは、いつもどおり麺カタ・その他普通で。リニューアル前に入ったことがないのでなんとも言えないですが、店内は広くなったのでしょうか?しっかり見たわけではないのですが、カウンター20席ぐらいにテーブル席が4卓ほどですかね。
●まずビジュアルですが、、、スープが少なっ(笑)。かなり少なくないですか、これは。もともと他店家系に比べると大和家はスープが少なめなんですが、それにしたってという感じでしたね。ですが、自分はスープをたくさん飲むタイプではないので、この量でも全然問題無かったですけどね。
※他店舗参考画像(日野10回目日野12回目松木店昭島店-最低画質)
●スープは、濃厚でクリーミーな親しみやすい味。ただ、日野店で食べるものよりこちらの方が塩っけが強く感じました。もしかしたらこれはスープの量にも関係してる?のかな、と。量が少ない分、タレが強めに出たのかもしれないですね。基本的にどの店舗でも同じ製法のはずですので、ここまで味わいに違いを感じたのは自分でも驚きでした。でも、より塩ラーメンっぽいのはこちらで、これはこれでアリだと思いました。おいしいです。
●平打ち中太の低加水麺は、粉っぽい感じが自分好みです。麺の印象はこれまでの大和家と同じです。
●チャーシューはなかなかの大きさで、箸を入れるとホロホロっと崩れるようなやわらかさでおいしかったです。日野店で食べた12回分、、、そのどのチャーシューよりも大きく、質が高い気がしましたね(笑)。
●画像には写っていないですが、当然ライスもいただきました。スープに海苔やほうれん草を浸して一緒に食べると最高ですね。
●おいしかったです。チェーン店ではありますが、スープ・具材や盛り付け等、そこまで統一されてないのかなという印象を受けました。店舗ごと独自に任されている部分があります?
●家系ラーメンの旅、自分基準の大和家にひとまず戻りました。次はどこの家系に、、、ばりき家王子家まるに家いとし家濃力家壱七家はやぶさ壱角家つばさ家府中家→大和家(八王子店)

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posted by めんたま at 23:00 | 八王子市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする