2016年02月13日

こえもん(23回目)@日野

中華そば + 味玉

【メニュー】 中華そば 550円 + 味玉 100円

【麺】 細麺ストレート

【スープ】 醤油

【具】 チャーシュー、味玉、メンマ、きざみ玉ねぎ、のり

【前回訪問】 大盛チャーシューメン

【住所】 東京都日野市日野本町3-7-11

【お店情報】 2011年5月9日オープン。八王子の人気店「吾衛門」の系列店で、そこで10年間修業した店主が満を持して日野にオープン。ゲンコツや豚の背ガラなどを煮込んだスープと、10日以上寝かせた醤油ダレに自家製ラードで完全再現。八王子ラーメンのスタイル。麺を堅めに茹で上げた細麺をあわせている。チャーシューには国産肩ロースを使用している。中華そばは、ワンコインとコストパフォーマンスも抜群。あかいけ製麺。

【雑記】●またここに来ちゃいました。近所のお気に入り店。
●今回は、中華そばに味玉をつけてみた。やっぱり、味玉をつけただけで、単なる「中華そば」よりビジュアルが魅力的になる気が。
●それほど玉子にはこだわりはないけど、ここのは味付けや黄身の感じも自分好み。スープに黄身が溶け出さない程度の半熟さ。濃すぎない味。それと、このお店みたいに2つに割って出してくれる方が好き、ビジュアル的にも。最近は少しの手間を惜しんで、割らずに1個そのままポーンと丼に入れて済ませてる店も多いんじゃないかな。まあでも、割らない方がいいという人の気持ちもわかるよ。
●スープは、動物系の出汁と熟成醤油ダレのバランスが良いやさしいお味。飲みやすく飽きさせない絶妙な醤油味。とてもおいしい。
●麺は、歯切れよいストレート麺。硬めでオーダーしてる人も多い。
●チャーシューは、ロースで脂身がそれほどなく肉味が美味。八王子系ラーメンには欠かせない、きざみ玉ねぎが出す甘味もいいアクセント。
●今回も本当に満足した。前回記事では、店主さんの修業先である「吾衛門」に行ってみたいと書いてしまっているが、まだ訪問していないという事実、、、今月中には必ず訪問する!と決意。

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posted by めんたま at 22:00 | 日野市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする