2016年01月20日

北海道 恵比寿(12回目)@立川ラーメンスクエア

北海道味噌 大盛 + 味玉

【メニュー】 北海道味噌(大盛) 780円 + 味玉(クーポン)

【麺】 中太麺ストレート

【スープ】 味噌

【具】 チャーシュー、味玉、メンマ、ねぎ、もやし

【前回訪問】 北海道味噌(大盛) + 味玉

【住所】 東京都立川市柴崎町3-6-29 アレアレア3F ラーメンスクエア

【お店情報】 2011年4月5日オープン。第6回ラーメントライアウト優勝者加藤渉氏によるお店。加藤氏はかつて北海道は旭川の人気店として名を馳せた「蔦亭」の2代目店主。北海道味噌ラーメンの製法を応用し、『焦がし』をコンセプトに掲げたメニューが楽しめる。高温に熱したラードで醤油・味噌を焦がして仕上げる2種類のラーメンが基本。麺はスープとの相性もよい中細麺を使用。「焦がし味噌・醤油」を提供していたが、2011/6/16よりメニューをリニューアル、中華鍋で具材とスープを炒めた「北海道味噌」と、「蔦亭」で提供していた醤油にアレンジを加えたどこか懐かしい「北海道ノスタルジック醤油」を提供する。

【雑記】●最近ラースクに来る機会も減り、、、ここも1年ぶりの訪問。メニューも去年と全く一緒(笑)
●味噌をオーダーすれば麺大盛りは無料となる。
●ビジュアルは、、、まあ前回とほぼ同じと言っていいね。もやしは他店の味噌より少なめだが、そのかわり薬味が無料で提供されているので、それを追加すれば具材的にはまあOKかなと。
●動物系ベースのスタンダードな味噌。しっかりとした味噌の中にふんわりと魚介も。良い意味でクセがなく安心の味。こってり過ぎずあっさり過ぎず。おいしい。でも自分が食べている味噌の中ではややあっさりめ、そう感じたのは前回と変わらず。
●加水率高めのストレート麺。ちぢれていないので味噌にしては啜りやすい。大盛りなので量は200〜250gくらい。
●具材も前回と変わらずといった感じ。チャーシューは小さいけどやわらかくて味もGOOD。うっすら味付けの玉子にメンマ、ネギと無難なラインナップ。
●おいしかった。

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posted by めんたま at 18:00 | 立川ラーメンスクエア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする