2015年10月06日

湯きりや(1回目)@立川ラーメンスクエア

味玉入り 醤油麺コクにごり

【メニュー】 味玉入り 醤油麺コクにごり 880円

【麺】 中細麺ストレート

【スープ】 動物魚介醤油

【具】 チャーシュー、味玉、メンマ、ねぎ、のり

【前回訪問】 初訪問

【住所】 東京都立川市柴崎町3-6-29 アレアレア3F ラーメンスクエア

【お店情報】 2015年10月6日オープン。

【雑記】●ラースク秋の新店「信州松本 麺肴ひづき 湯きりや」、半年間限定出店とのこと。「醤油 錦×もえのあずき」との入れ替わりで入ったお店。オープン時でも混雑していないのがラースクのいいところ(笑)
●スープは、豚骨や鶏などをベースに煮干しなど魚介を合わせたもの。出汁がしっかり出てコクがあっておいしい。背脂もスープの奥行きに一役買っている。とろみがあるので、麺を持ち上げるとスープを適度にひっぱってくれるのも良い。
●中細のストレート麺は、歯切れよくコシがあるしっかりとしたもの。啜りやすく喉越しも良い。
●具材は、味付けが強め(しょっぱめ)に感じた。味玉しかりチャーシューしかり。チャーシューは、信州だけに味噌ダレ?につけたかのような味がしたが果たして、、、
●おいしかった。全体的にちょっと味が濃いめに感じた。それは具材の中心である味玉とチャーシューの味付けがしょっぱめだったためそう感じたのかもしれない。スープと麺は好み。

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posted by めんたま at 22:00 | 立川ラーメンスクエア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする