2015年04月25日

こえもん(19回目)@日野

中華そば

【メニュー】 中華そば 500円

【麺】 細麺ストレート

【スープ】 醤油

【具】 チャーシュー、メンマ、きざみ玉ねぎ、のり

【前回訪問】 大盛中華そば

【住所】 東京都日野市日野本町3-7-11

【お店情報】 2011年5月9日オープン。八王子の人気店「吾衛門」の系列店で、そこで10年間修行した店主が満を持して日野にオープン。ゲンコツや豚の背ガラなどを煮込んだスープと、10日以上寝かせた醤油ダレに自家製ラードで完全再現。八王子ラーメンのスタイル。麺を堅めに茹で上げた細麺をあわせている。チャーシューには国産肩ロースを使用している。中華そばは、ワンコインとコストパフォーマンスも抜群。あかいけ製麺。

【雑記】●ワンコインで食べられる定番の「中華そば」を。
●まろやかな甘みのある動物系の出汁に醤油ダレ。スープから醸しだされる醤油の香りも良く、どんどん飲んでしまう。今回のスープはややしょっぱめに感じたが、それは自分の中での誤差だろう。おいしい。
●啜りやすさが心地よいストレートの細麺がスープとよく合っている。スープの吸い込み具合もGOOD。
前回のチャーシューの変化?に心配もしたが、今回はその不安を吹き飛ばしてくれた。動物くささやパサツキが無く、好みのチャーシューに仕上がっていた。前回はたまたまだったみたい。
●おいしかった。他人に勧めるならまずこのお店になるだろうな。それだけ万人に受け入れられる一杯だと思う、もちろんいい意味で。

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posted by めんたま at 23:00 | 日野市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする