2015年02月20日

こえもん(18回目)@日野

大盛中華そば

【メニュー】 大盛中華そば 600円

【麺】 細麺ストレート

【スープ】 醤油

【具】 チャーシュー、メンマ、きざみ玉ねぎ、のり

【前回訪問】 中華そば

【住所】 東京都日野市日野本町3-7-11

【お店情報】 2011年5月9日オープン。八王子の人気店「吾衛門」の系列店で、そこで10年間修行した店主が満を持して日野にオープン。ゲンコツや豚の背ガラなどを煮込んだスープと、10日以上寝かせた醤油ダレに自家製ラードで完全再現。八王子ラーメンのスタイル。麺を堅めに茹で上げた細麺をあわせている。チャーシューには国産肩ロースを使用している。中華そばは、ワンコインとコストパフォーマンスも抜群。あかいけ製麺。

【雑記】●今回は大盛りを。
●10日以上寝かせた醤油ダレに動物系のまろやかな出汁を合わせたスープ。細麺とも合っていておいしい。
●相変わらずおいしいな〜と食べ進めしばらくしてチャーシューを食べたら、、、あれ???チャーシューが前回までとは明らかに食感(柔らかさ・ジューシーさがない)が違う!分厚くはなっているが、硬いし少しパサツキも気になった。肉の質を落としたのか、仕込みを変えたのか、、、
●多くのラーメン店が消費税だ〜燃料代だ〜なんて何かと理由をつけては値上げしているが、ここは値上げせず開店当初の価格のまま頑張っているんだよね。それは本当に素晴らしい。その影響なのかはわからないけど近々もう一度行って確かめたいなと思う。

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posted by めんたま at 23:00 | 日野市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする