2014年10月30日

坂内(2回目)@調布

焼豚ラーメン

【メニュー】 焼豚ラーメン 890円

【麺】 中太平打ち麺ちぢれ

【スープ】 豚骨ベース醤油

【具】 チャーシュー、メンマ、ねぎ

【前回訪問】 喜多方ラーメン

【住所】 東京都調布市布田4-2-1

【お店情報】 1991年7月オープン。株式会社麺食が全国にチェーン展開する『喜多方ラーメン 坂内』の調布店。召し上がるタイミングに合せて熟成。もちもちシコシコ愛情込めた"手揉み"の「平打ち熟成多加水麺」。豚骨の旨味だけを時間をかけてじっくり炊き出す。あっさりしているのにコクがある透明スープ。余分な油を落としてトロけるような軟らかさに仕込んだ。カロリー控えめのボリュームたっぷり特製焼豚。

【雑記】●久しぶりの「喜多方ラーメン 坂内 調布店」。駅近だが相変わらず店内は狭く、券売機もない。昼時で大混雑だった。
●学生時代によく訪問しており、その度に食べていたチャーシューメンを今回はオーダー。平日15時までのランチタイムは半ライス(漬物付き)無料というのも変わっておらず、それもオーダー。太麺と細麺から麺を選択でき、今回も太麺で。
●豚骨ベースの透明感のあるスープは、意外とあっさりしておいしい。ただ、チャーシューの味付けがややしょっぱめだったため、スープと合わせると塩分のくどさが、、、水をガブ飲みしたいのだが、カウンターのテーブルが狭いためかピッチャーが置かれていないので、いちいち店員さんを呼ばなければならないのがめんどくさい。しかも昼時で忙しそうなところを呼び止めるのはなんとも気が引ける。
●麺は、喜多方ラーメンおなじみの平打ち多加水麺。
●やはりチャーシューの盛りは豪快ですな。とろける系のチャーシューがたっぷり入っている。数えてないけど15枚くらいはあったんじゃないかな。おいしい。
●あ、あと半ライスについてくる漬物好きだよ(笑)。当時のようにご飯にぶっかけて食べた。スープやチャーシューとなかなか合っているよね。
●満足しました。 関連記事 麺志朗(3回目)

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posted by めんたま at 21:00 | 調布市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする