2014年10月27日

青樹(18回目)@立川

あっさり煮干しらーめん

【メニュー】 あっさり煮干しらーめん 750円 + 味玉(クーポン)

【麺】 中細麺ストレート

【スープ】 煮干

【具】 チャーシュー、味玉、メンマ、三つ葉、ねぎ

【前回訪問】 塩煮干しらーめん

【住所】 東京都立川市高松町3-14-1

【お店情報】 2010年7月20日オープン。元々は羽村市の「いつ樹」の定休日を利用して営業していたお店。その後、ラーメン店舗集合施設「立川らーめんたま館」にて「煮干し 青樹」としての営業を経て、単独店としてオープン。豚骨、豚足、鶏ガラに3種類の煮干しをあわせたスープが特徴。「らーめん」は今風の中華そばで、煮干がしっかりきいている。中太麺使用。「つけめん」は基本は同じスープで背脂や香味油をきかせてこってり感がある。中太縮れ麺を使用。店内は入りやすくてくつろいでもらいたい、というコンセプトでお洒落に作られている。味の濃さが調整可能。ファミリーでも入りやすい。モスバーガー裏にあり。平日11:00-14:00はライス小無料。カウンター10席、テーブル約15席。JR立川駅北口から徒歩7分。

【雑記】●お気に入り店である青樹へ。煮干しにこだわりをみせるお店として多摩地区でも有名。最近は昭島店もオープンしそちらも好調とのこと。
前回食べたものとほぼ同じビジュアル。このビジュアルは食欲をそそるなぁ、、、
●スープを飲むと煮干しの豊かな風味が口の中に広がる。嫌な苦味やエグみがなくさっぱり食べられる。醤油ダレともメリハリがきいていてとてもおいしい。
●麺は中細麺だが、歯ごたえがあるしっかりとした麺で存在感もある。全粒粉が練りこまれている。
●具材は青樹定番のもの。チャーシューは大きめで旨みがあっておいしい。
●今回も満足です。

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posted by めんたま at 22:00 | 立川市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする