2014年09月22日

青樹(17回目)@立川

塩煮干しらーめん

【メニュー】 塩煮干しらーめん 750円

【麺】 中細麺ストレート

【スープ】 塩煮干

【具】 チャーシュー、メンマ、三つ葉、ねぎ

【前回訪問】 カレーつけめん 中盛

【住所】 東京都立川市高松町3-14-1

【お店情報】 2010年7月20日オープン。元々は羽村市の「いつ樹」の定休日を利用して営業していたお店。その後、ラーメン店舗集合施設「立川らーめんたま館」にて「煮干し 青樹」としての営業を経て、単独店としてオープン。豚骨、豚足、鶏ガラに3種類の煮干しをあわせたスープが特徴。「らーめん」は今風の中華そばで、煮干がしっかりきいている。中太麺使用。「つけめん」は基本は同じスープで背脂や香味油をきかせてこってり感がある。中太縮れ麺を使用。店内は入りやすくてくつろいでもらいたい、というコンセプトでお洒落に作られている。味の濃さが調整可能。ファミリーでも入りやすい。モスバーガー裏にあり。平日11:00-14:00はライス小無料。カウンター10席、テーブル約15席。JR立川駅北口から徒歩7分。

【雑記】●相変わらずの人気で店内は混雑していた。いつもどおりカウンター席へ。
●やや濁りのある淡麗系煮干しスープがとてもおいしい。こだわり食材を投入した特製塩ダレと煮干しスープの相性も良さそうだ。当然煮干しは強いが、前回食べた「塩煮干し」よりスープが若干丸くなった印象。だが、近日スープをマイナーチェンジするとのこと(笑)
●加水率低めの全粒粉入り中細麺が啜っていて心地よい。風味よく適度な噛みごたえ。改めて自分は加水率低めの麺が好きなのだな、と。
●具材はシンプルな構成で前回と同じ。おいしいのは間違いないが、チャーシューは薄くなったかな、、、
●高レベルの一杯で満足。

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posted by めんたま at 23:00 | 立川市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする