2014年09月14日

弘前軒(15回目)@南平

チャーシューメン

【メニュー】 チャーシューメン 900円

【麺】 中太麺ストレート

【スープ】 煮干醤油

【具】 チャーシュー、メンマ、ねぎ、なると、のり

【前回訪問】 中華そば(少なめオーダーで煮玉子付き)

【住所】 東京都日野市南平9-44-11

【お店情報】 店主がその味にほれ込み修行を積んだ「梅ヶ丘 大勝軒」の味をベースに独自の工夫を重ねた正統派の「中華そば」が看板メニュー。店主の友人が営む福島の醸造所に依頼した醤油ダレが、ダシの存在を生かしながら、柔らかなスープの味わいを生み出す。ダシを取る、シロフチ、カタクチなどの煮干しは、サンプルを味見して仕入れている。風味をまろやかにする青森県産のリンゴを使用するなど素材へのこだわりが光る。修行先譲りともいえる中華そばは、直径20cm以上の丼に、通常の2玉分の麺300gが入りボリューム満点。また、麺は少なめ150gも選ぶことができ、その場合は「煮玉子」か「温泉玉子」のトッピングが無料サービスになる。炙った地鶏2枚とチャーシュー2枚がのった、特製中華そばも好評。ワンタンメンは、麺1.5玉とワンタンが15個も入っている。京王線南平駅から徒歩3分。

【雑記】●休日で並びありだが、我慢して列に並ぶことにする。南平駅から徒歩1分のところ。すぐ向かいにヤマダ電機+ダイクマの店舗もあるので、そこを見るついでに寄る人もいるだろう、いや逆かもしれない。
●外まで漂う煮干しのいいにおいが食欲を増進させる。タイミング良くいつも座っている端の席に座れた。
●画像ではわかりづらいが実際は結構デカイ丼で、重量もなかなかのもの。ビジュアルもGOOD。
●スープを口に入れた瞬間すぐに煮干が感じられる。あっさり醤油だが、出汁には野菜やフルーツも使用しており甘味のある優しい味わいに仕上がっている。いつもながらスープは熱々。
●チャーシューが7枚ドドンと。おいしい。スープに広がるねぎもいいですな。昔ながらのナルトと中華そばに必須のメンマ。メンマはひき肉入りで一手間加えてある。
●おいしかった。昨今のラーメン値上げの中、900円で質・量ともに満足させてもらった。

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posted by めんたま at 23:00 | 日野市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする