2014年08月01日

圓(28回目)@八王子

つけ麺

【メニュー】 つけめん 中盛250g 820円

【麺】 中細麺ストレート

【スープ】 煮干

【具】 チャーシュー、味玉半分、メンマ、ねぎ

【前回訪問】 煮干らーめん

【住所】 東京都八王子市横山町21-21

【お店情報】 2009年5月23日、町田で「勇次」として営業していたお店が、店名・味を変え八王子でオープン。「勇次」「オードリー」と名店を立ち上げた店主の田中秀明氏が、次に選んだ素材は煮干し。手間を惜しまず、限界までクリアに仕上げる仕事ぶりには舌を巻く。丁寧に取ったダシに苦味やえぐみは一切無く、薄口醤油で上品に仕上げる。麺は「北海道および関東産と千葉産の発芽小麦」を使い、生卵をたくさん使用して打った自家製麺。煮干しのエグミになる寸前で止めた旨みとコクを味わえる。具材は、焼いたチャーシューと、ざっくりしたメンマ、ねぎ、味玉半分と、シンプルながら、過不足無い構成。素材や仕込み、時間や気候の変化まで、すべてにこだわって完成された真骨頂。1人1品の注文が必要、また子供への取り分けはひざの上で(混雑時は遠慮してくださいとのこと)。ベビーカーは不可。カウンターのみ7席。JR八王子駅北口を出てまっすぐ進み、八王子駅入り口の信号を渡り、左に進んで二つ目の路地を右に入って、一つ目の路地の角。

【雑記】●ここんとこ八王子ばかり来ているのは圓のつけ麺を食べるため。しかし、いつ行っても券売機の売り切れランプが点灯していたため、そのたびに別な店に行っていた。たまたまかな?と思っていたが、どうやら混雑する昼時(〜14時くらい?)をはずせば提供しているという情報を得たため夜に訪問してみたら、情報通りつけ麺をオーダーできた。つけ麺を確実に食べたければ夜営業に行ったほうが良さそうだ。
●まず、スープが激ウマ。食べ進めるうちにつけ汁の量も丁度良い具合に無くなる。そしてスープ割りも激ウマ。麺は250gでも十分な量で満足。具材構成はラーメンと同じ。
●やっと食べることができ大満足!らーめんもつけめんもレベルが超高いな。

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posted by めんたま at 23:00 | 八王子市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする