2014年05月09日

圓(26回目)@八王子

昔ながら

【メニュー】 昔ながらのらーめん 720円

【麺】 中細麺ストレート

【スープ】 煮干

【具】 チャーシュー、味玉半分、メンマ、ねぎ

【前回訪問】 塩らーめん

【住所】 東京都八王子市横山町21-21

【お店情報】 2009年5月23日、町田で「勇次」として営業していたお店が、店名・味を変え八王子でオープン。「勇次」「オードリー」と名店を立ち上げた店主の田中秀明氏が、次に選んだ素材は煮干し。手間を惜しまず、限界までクリアに仕上げる仕事ぶりには舌を巻く。丁寧に取ったダシに苦味やえぐみは一切無く、薄口醤油で上品に仕上げる。麺は「北海道および関東産と千葉産の発芽小麦」を使い、生卵をたくさん使用して打った自家製麺。煮干しのエグミになる寸前で止めた旨みとコクを味わえる。具材は、焼いたチャーシューと、ざっくりしたメンマ、ねぎ、味玉半分と、シンプルながら、過不足無い構成。素材や仕込み、時間や気候の変化まで、すべてにこだわって完成された真骨頂。1人1品の注文が必要、また子供への取り分けはひざの上で(混雑時は遠慮してくださいとのこと)。ベビーカーは不可。カウンターのみ7席。JR八王子駅北口を出てまっすぐ進み、八王子駅入り口の信号を渡り、左に進んで二つ目の路地を右に入って、一つ目の路地の角。

【雑記】 ●定期的に来ていて、当ブログ最多登場のお店。雑誌・メディアに多数取りあげられているのにも関わらず、時間ずらせばそれほど待たずに食べられるのが良い。そして、昼より夜営業の方が待たずに食べられる可能性が高い。
●さて、、、ん?画像では隠れて見えないけど、普通盛でもチャーシューが3枚も!普通盛が2枚、大盛が3枚という記憶だが、値上げのかわりに増やしてくれたのかな?質・量とも特に変わった様子はなくうれしい限り。
●「昔ながら」でも十分な煮干しが感じられタレと見事に調和。とてもおいしい。
●一杯のバランスが本当に良く、特にスープが極上。麺も自家製で、具材もそれぞれ丁寧な仕込みである。
●自分的ランク1位のお店。煮干し好きなら間違いないはず。訪問するたびおいしさを実感している。

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posted by めんたま at 18:00 | 八王子市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする