2014年04月23日

青樹(15回目)@立川

つけめん 大

【メニュー】 つけめん 大盛 800円

【麺】 中太麺ストレート

【スープ】 煮干し豚骨

【具】 チャーシュー、メンマ、ねぎ、のり

【前回訪問】 塩煮干しらーめん

【住所】 東京都立川市高松町3-14-1

【お店情報】 2010年7月20日オープン。元々は羽村市の「いつ樹」の定休日を利用して営業していたお店。その後、ラーメン店舗集合施設「立川らーめんたま館」にて「煮干し 青樹」としての営業を経て、単独店としてオープン。豚骨、豚足、鶏ガラに3種類の煮干しをあわせたスープが特徴。「らーめん」は今風の中華そばで、煮干がしっかりきいている。中太麺使用。「つけめん」は基本は同じスープで背脂や香味油をきかせてこってり感がある。中太縮れ麺を使用。店内は入りやすくてくつろいでもらいたい、というコンセプトでお洒落に作られている。味の濃さが調整可能。ファミリーでも入りやすい。モスバーガー裏にあり。平日11:00-14:00はライス小無料。カウンター10席、テーブル約15席。JR立川駅北口から徒歩7分。

【雑記】 ●つけ麺目的で訪問。企画のタコイカはあまり惹かれなかったためスルーで。
●大盛りまで同価格で食べられるので遠慮なく。
●濃厚で煮干しバリバリのスープがとてもおいしい。麺のモチモチ感、喉越し感もすばらしい。
●本当においしいね。立川駅周辺ではここが一番好きなつけ麺かもなぁ。

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posted by めんたま at 22:10 | 立川市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする