2014年03月03日

青樹(14回目)@立川

塩煮干しらーめん

【メニュー】 塩煮干しらーめん 700円

【麺】 中細麺ストレート

【スープ】 塩

【具】 チャーシュー、メンマ、三つ葉、ねぎ

【前回訪問】 あっさり煮干しらーめん

【住所】 東京都立川市高松町3-14-1

【お店情報】 2010年7月20日オープン。元々は羽村市の「いつ樹」の定休日を利用して営業していたお店。その後、ラーメン店舗集合施設「立川らーめんたま館」にて「煮干し 青樹」としての営業を経て、単独店としてオープン。豚骨、豚足、鶏ガラに3種類の煮干しをあわせたスープが特徴。「らーめん」は今風の中華そばで、煮干がしっかりきいている。中太麺使用。「つけめん」は基本は同じスープで背脂や香味油をきかせてこってり感がある。中太縮れ麺を使用。店内は入りやすくてくつろいでもらいたい、というコンセプトでお洒落に作られている。味の濃さが調整可能。ファミリーでも入りやすい。モスバーガー裏にあり。平日11:00-14:00はライス小無料。カウンター10席、テーブル約15席。JR立川駅北口から徒歩7分。

【雑記】 ●今回は「塩煮干し」。
●煮干しがテーマのお店だけに、やはり煮干し感がすごい。海鮮系の塩ダレと煮干しがうまくマッチ。他店の煮干しより強めだが全く嫌味なく。とてもおいしい。
●ここは麺もおいしいよね。粒が見て取れるので全粒粉かな。多加水よりこういう麺のほうが好き。個人的には味噌ラーメンでもこういう麺で良いのだが。
●チャーシューは旨味たっぷりでおいしいし、大きめなのがいいよね。三つ葉やねぎが前回より多く入っていた気がしたけど、好きだからうれしかったな。人によっては好き嫌いがありそうだけど。
●混雑していて提供までやや時間がかかったが、ここまで煮干し出汁に力を入れているお店は貴重。人気なのがわかるね。また来よう。

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posted by めんたま at 17:00 | 立川市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする