2014年01月22日

青樹(13回目)@立川

あっさり煮干しらーめん

【メニュー】 あっさり煮干しらーめん 700円

【麺】 中細麺ストレート

【スープ】 醤油

【具】 チャーシュー、メンマ、三つ葉、ねぎ

【前回訪問】 魚貝香る塩トマトそば(限定)

【住所】 東京都立川市高松町3-14-1

【お店情報】 2010年7月20日オープン。元々は羽村市の「いつ樹」の定休日を利用して営業していたお店。その後、ラーメン店舗集合施設「立川らーめんたま館」にて「煮干し 青樹」としての営業を経て、単独店としてオープン。豚骨、豚足、鶏ガラに3種類の煮干しをあわせたスープが特徴。「らーめん」は今風の中華そばで、煮干がしっかりきいている。中太麺使用。「つけめん」は基本は同じスープで背脂や香味油をきかせてこってり感がある。中太縮れ麺を使用。店内は入りやすくてくつろいでもらいたい、というコンセプトでお洒落に作られている。味の濃さが調整可能。ファミリーでも入りやすい。モスバーガー裏にあり。平日11:00-14:00はライス小無料。カウンター10席、テーブル約15席。JR立川駅北口から徒歩7分。

【雑記】 ●今日は普通の「あっさり煮干し」を選択。
●一発で煮干しとわかるスープがめちゃうま!こってり煮干しよりこちらのほうが好み。麺ともよく合っている。
●具材はシンプルだが、大きめのチャーシューがこれまたおいしい!とろけすぎず、硬すぎず、適度な噛みごたえを残し、肉の旨味も抜群である。
●本当においしかった!

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posted by めんたま at 22:00 | 立川市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする