2013年08月23日

圓(20回目)@八王子

つけ麺 中盛

つけ麺 中盛

【メニュー】 つけ麺 中盛(250g) 750円

【麺】 中細麺ストレート

【スープ】 煮干醤油

【具】 チャーシュー、味玉半分、メンマ、ねぎ

【前回訪問】 煮干らーめん

【住所】 東京都八王子市横山町21-21

【お店情報】 2009年5月23日、町田で「勇次」として営業していたお店が、店名・味を変え八王子でオープン。「勇次」「オードリー」と名店を立ち上げた店主の田中秀明氏が、次に選んだ素材は煮干し。手間を惜しまず、限界までクリアに仕上げる仕事ぶりには舌を巻く。丁寧に取ったダシに苦味やえぐみは一切無く、薄口醤油で上品に仕上げる。麺は「北海道および関東産と千葉産の発芽小麦」を使い、生卵をたくさん使用して打った自家製麺。煮干しのエグミになる寸前で止めた旨みとコクを味わえる。具材は、焼いたチャーシューと、ざっくりしたメンマ、ねぎ、味玉半分と、シンプルながら、過不足無い構成。素材や仕込み、時間や気候の変化まで、すべてにこだわって完成された真骨頂。1人1品の注文が必要、また子供への取り分けはひざの上で(混雑時は遠慮してくださいとのこと)。ベビーカーは不可。カウンターのみ7席。JR八王子駅北口を出てまっすぐ進み、八王子駅入り口の信号を渡り、左に進んで二つ目の路地を右に入って、一つ目の路地の角。

【雑記】 ●ブログで20回目か。八王子駅周辺は他にもっと行きたいお店があるが、どうしてもここが多くなってしまうよ。今回はつけ麺を食べに訪問。前回は若い男性3人だったが、今日は店主さんがつくっている。
●店内が若干暑いが、本来はこのくらいで十分だよね。キンキンに冷えている店内はあまり好きではないよ。つけ麺を食べに行ったのに、店内が寒すぎてラーメン類に変更したことが何回もある。
●さてつけ麺は、、、やっぱりうまい!煮干の効かせ方、ビター感、絶妙なスープですなぁ。他とは一味も二味も違うチャーシューや味玉も最高です!
●スープ割り時にネギを足してくれる心遣いもいいよね。このお店に限ったことじゃないけど、ある程度麺を残してスープ割りをするのが好きなので、今回も最後はラーメンのようにして食べて終了。
●大満足。

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posted by めんたま at 22:00 | 八王子市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする