2013年07月29日

北海道 恵比寿(7回目)@立川ラーメンスクエア

海老トマトつけ麺

海老トマトつけ麺

【メニュー】 海老トマトつけ麺(大盛) 850円 + 味玉(クーポン券)

【麺】 中太麺ストレート

【スープ】 エビ味噌

【具】 チャーシュー、味玉、小エビ、エビ粉末、トマト、メンマ、青ねぎ

【前回訪問】 濃厚辛味噌つけ麺 大盛 + 味玉

【住所】 東京都立川市柴崎町3-6-29 アレアレア3F ラーメンスクエア

【お店情報】 2011年4月5日オープン。第6回ラーメントライアウト優勝者加藤渉氏によるお店。加藤氏はかつて北海道は旭川の人気店として名を馳せた「蔦亭」の2代目店主。北海道味噌ラーメンの製法を応用し、『焦がし』をコンセプトに掲げたメニューが楽しめる。高温に熱したラードで醤油・味噌を焦がして仕上げる2種類のラーメンが基本。麺はスープとの相性もよい中細麺を使用。「焦がし味噌・醤油」を提供していたが、2011/6/16よりメニューをリニューアル、中華鍋で具材とスープを炒めた「北海道味噌」と、「蔦亭」で提供していた醤油にアレンジを加えたどこか懐かしい「北海道ノスタルジック醤油」を提供する。

【雑記】 ●今回の海老トマトつけ麺は、一応限定メニューという扱いで「復活!」とあるので、前にも存在していたメニューなのだろう。「海老トマト」ってなんか食べてみたくなる組み合わせだ(笑)
●トマトは入っているものの、スープ自体にはトマト感があまりなく、海老トマトというより、海老味噌という印象。海老の粉末も強烈な存在感、、、というよりこれ量多すぎないかな?これにより甘みは増しているが、塩分も多めで喉がすげー渇いて、水をガブ飲み。ちょっと味がしつこすぎた。
●前回も思ったことだが、やはりここでは普通の味噌ラーメン系を食べるのが正解かな?

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posted by めんたま at 21:00 | 立川ラーメンスクエア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする