2013年07月19日

圓(19回目)@八王子

煮干らーめん

【メニュー】 煮干らーめん 700円

【麺】 中細麺ストレート

【スープ】 煮干醤油

【具】 チャーシュー、味玉半分、メンマ、ねぎ

【前回訪問】 つけ麺 大盛

【住所】 東京都八王子市横山町21-21

【お店情報】 2009年5月23日、町田で「勇次」として営業していたお店が、店名・味を変え八王子でオープン。「勇次」「オードリー」と名店を立ち上げた店主の田中秀明氏が、次に選んだ素材は煮干し。手間を惜しまず、限界までクリアに仕上げる仕事ぶりには舌を巻く。丁寧に取ったダシに苦味やえぐみは一切無く、薄口醤油で上品に仕上げる。麺は「北海道および関東産と千葉産の発芽小麦」を使い、生卵をたくさん使用して打った自家製麺。煮干しのエグミになる寸前で止めた旨みとコクを味わえる。具材は、焼いたチャーシューと、ざっくりしたメンマ、ねぎ、味玉半分と、シンプルながら、過不足無い構成。素材や仕込み、時間や気候の変化まで、すべてにこだわって完成された真骨頂。1人1品の注文が必要、また子供への取り分けはひざの上で(混雑時は遠慮してくださいとのこと)。ベビーカーは不可。カウンターのみ7席。JR八王子駅北口を出てまっすぐ進み、八王子駅入り口の信号を渡り、左に進んで二つ目の路地を右に入って、一つ目の路地の角。

【雑記】 ●最近は忙しさもあり、ラーメン屋自体に来る回数が本当に減っている。行くラーメン屋も固定化しつつある。新店もしばらく行っていない。自分を分類するなら「ラヲタ」ではなく、「ただのラーメン好き」ということになるか(笑)
●熱いのでつけめんをオーダーする人が多いね。今回は、ここのメインである煮干らーめんを。
●やっぱりうまいのである。表現しようとすればするほどその言葉が陳腐になりそうだ。
●現在、一番好きなラーメン屋は間違い無くここ。

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posted by めんたま at 22:00 | 八王子市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする