2013年05月23日

魚魚(17回目)@立川ラーメンスクエア

突撃!春の煮干しソバ

【メニュー】 突撃!春の煮干しソバ 700円 + チャーシュー(クーポン)

【麺】 中細麺ストレート

【スープ】 煮干し醤油

【具】 チャーシュー、メンマ、きざみ玉ねぎ、青菜

【前回訪問】 花かつを醤油つけ麺 + スペシャルトッピング

【住所】 東京都立川市柴崎町3-6-29 アレアレア3F ラーメンスクエア

【お店情報】 2012年4月5日オープン。第7回ラーメントライアウト優勝を機に「魚魚☆Rarmen」より名称変更し同じ立川より移転。新潟出身の店主が作るラーメンは徹底的に天然素材にこだわり、完全無添加・無化調を貫いている。
スープ・・・「中華そば」料理人としての技法にて厳選の素材から丁寧に抽出された鶏と2種の無添加煮干しのWスープに生醤油を合わせた芳醇な本物の旨み。「焦がし煮干しそば」当店オリジナルの「焦がし追い煮干し製法」から生まれる香ばしくかつ芳醇な味わいは他に類を見ないスープとして人気を博している。
麺・・・上質な国産小麦に目新しい「ロースト胚芽」を加え香り豊かに、ビタミン豊富な「小麦ふすま」もブレンドした新感覚の専用特注麺。ラーメンにもつけ麺にも相性抜群。

【雑記】 ●最近、ツイッターが炎上したり、ちょっとした騒動があったね。もうアカウント削除されてるけど。お店の経営者は発言を十分注意してもらいたいところ。このネット時代、一気に広まるからね。まぁ店主さんは、批判を真摯に受け止め、おいしいラーメン作りに専念していただきたい。ここのラーメン好きなんで、応援してますよ。
●オーダーしたのは期間限定の「突撃!春の煮干しソバ」。
●焦がし煮干しらーめんよりサラっとしているスープ。醤油と煮干しがそれぞれしっかり効いている。おいしい。
●コリコリっとしたメンマはうまいね。
●いつもは味玉を追加するが、今日はチャーシューを追加。このチャーシュー、ほんとうまいよね。肉感があって旨味がぎっしり。なんかチャーシューの大きさ云々で批判されていたが、実はあの比較画像に使われたのは俺が撮ったものなんだよね。無断使用されたぜ、ははは(笑)

管理人が訪問したラーメン店一覧

posted by めんたま at 22:00 | 立川ラーメンスクエア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする