2013年01月31日

青樹(9回目)@立川

醤油煮干しらーめん

醤油煮干しらーめん

【メニュー】 醤油煮干しらーめん(こってり) 680円 + 餃子セット 150円

【麺】 中太麺ストレート

【スープ】 豚骨煮干し醤油

【具】 チャーシュー、メンマ、ねぎ、かいわれ

【前回訪問】 つけめん(大)

【住所】 東京都立川市高松町3-14-1

【お店情報】 2010年7月20日オープン。元々は羽村市の「いつ樹」の定休日を利用して営業していたお店。その後、ラーメン店舗集合施設「立川らーめんたま館」にて「煮干し 青樹」としての営業を経て、単独店としてオープン。豚骨、豚足、鶏ガラに3種類の煮干しをあわせたスープが特徴。「らーめん」は今風の中華そばで、煮干がしっかりきいている。中太麺使用。「つけめん」は基本は同じスープで背脂や香味油をきかせてこってり感がある。中太縮れ麺を使用。店内は入りやすくてくつろいでもらいたい、というコンセプトでお洒落に作られている。味の濃さが調整可能。ファミリーでも入りやすい。モスバーガー裏にあり。平日11:00-14:00はライス小無料。カウンター10席、テーブル約15席。JR立川駅北口から徒歩7分。

【雑記】●メニューリニューアル前日の訪問。2月1日からこってりタイプが変更になるようなので、その前にと。
●店員さんに、こってりかあっさりを聞かれるが「こってり」で。
●このお店は以前、立川たま館に入っていたが、その当時食べた荒煮干しそば(メニューうろ覚え)に味が近い気がした。
●煮干しガツンの豚骨こってりスープはインパクトあり!おいしいが、煮干しスープが好きな人に限られるだろう。
●チャーシューが分厚くてビックリ!!なかなかレベルが高いチャーシューだ。仕込みが素晴らしいがゆえ。
●決して立地条件がいいわけではないが、客が途切れないのはさすが。以前から思っていたが、スーツの客が結構いることを考えると近所にオフィスビルが多いのでお昼に来る人が多いのかもしれない。
●餃子セットが150円はなかなかお得かもね。
●満足。

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posted by めんたま at 21:00 | 立川市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする