2012年09月30日

弘前軒(9回目)@南平

つけめん

【メニュー】 つけめん 750円

【麺】 中太麺ストレート

【スープ】 煮干醤油

【具】 チャーシュー、メンマ、なると、ねぎ、のり

【前回訪問】 中華そば

【住所】 東京都日野市南平9-44-11

【お店情報】 店主がその味にほれ込み修行を積んだ「梅ヶ丘 大勝軒」の味をベースに独自の工夫を重ねた正統派の「中華そば」が看板メニュー。店主の友人が営む福島の醸造所に依頼した醤油ダレが、ダシの存在を生かしながら、柔らかなスープの味わいを生み出す。ダシを取る、シロフチ、カタクチなどの煮干しは、サンプルを味見して仕入れている。風味をまろやかにする青森県産のリンゴを使用するなど素材へのこだわりが光る。修行先譲りともいえる中華そばは、直径20cm以上の丼に、通常の2玉分の麺300gが入りボリューム満点。また、麺は少なめ150gも選ぶことができ、その場合は「煮玉子」か「温泉玉子」のトッピングが無料サービスになる。炙った地鶏2枚とチャーシュー2枚がのった、特製中華そばも好評。ワンタンメンは、麺1.5玉とワンタンが15個も入っている。京王線南平駅から徒歩3分。

【雑記】 ●好きな店舗だが、初めてつけ麺をオーダー。
●スープ・麺は普通のラーメンと基本的に同じ。ただ、つけ汁が唐辛子のため辛い。これまでラーメンばかり食べていたため知らなかった。抜きでオーダーすればよかったと後悔。
●つけ麺になると若干辛味成分を入れたくなる店が多いのはなぜだろう?

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posted by めんたま at 21:00 | 日野市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする