2017年03月04日

響(2回目)@八王子

背脂煮干ラーメン

【メニュー】 背脂煮干ラーメン 750円

【麺】 中太麺ストレート

【スープ】 醤油

【具】 チャーシュー、メンマ、きざみ玉ねぎ、のり

【前回訪問】 ラーメン

【住所】 東京都八王子市平岡町15-14

【お店情報】 2017年1月25日オープン。

【雑記】 ●なるべく早めに2回目の訪問をしようと決めていたお店です。今回はお店の2枚看板?の食べてないもう一方のメニュー「背脂煮干し」を。
●ビジュアルは、、、前回のラーメンとは全く違い、かなりワイルドな感じに見えます。
●スープは、確かに煮干しがガツンですが、それに負けない豚骨ベースの出汁と背脂効果で、味にパンチ力があります。油分多めで熱々、おいしいです。
●太めのストレート麺は、つるっと喉越しが良く、噛むともっちりとした食感があります。サクッとした食感をもつラーメンの麺とはこれまた全然違います。
●具材は、ナルトが無いだけでその他はラーメンと同じっぽいですが、チャーシューは今回の方が分厚く歯ごたえがありました。きざみ玉ねぎと背脂のダブル甘味も良いですね。
●おいしかったです。インパクトのある豚骨煮干しでしたが、食べてみると荒々しさは無く、バランスの取れた上品な一杯だと思いました。個人的にはこちらの方が好みですね。

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posted by めんたま at 23:00 | 八王子市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月01日

博多一幸舎 ららぽーと立川立飛店(1回目)@立飛

餃子セット

【メニュー】 〈餃子セット〉ラーメン + 一口餃子5ケ + 半ライス 1000円

【麺】 極細麺ストレート

【スープ】 豚骨

【具】 チャーシュー、きくらげ、ねぎ

【前回訪問】 初訪問

【住所】 東京都立川市泉町935-1 ららぽーと立川立飛店3F

【お店情報】 2015年12月10日オープン。「博多一幸舎 ららぽーと立川立飛店」。

【雑記】●先日、ららぽ立川内のフードコートで鏡花のラーメンをいただきましたが、今回は気になっていたもうひとつの店舗、博多一幸舎に訪問しました。鏡花のすぐ隣に位置、隣ですが違うタイプのラーメンですのでそこまで競合はしないかもしれませんね。
●餃子セットと麺カタで店員さんにオーダー、こちらは税込み価格となります。例のようにブザーを持たされ、それが鳴ったら取りにいくシステムです。混んでいたので待ち時間は長めでした。
●ラーメンのビジュアルはシンプルですが、店頭に無料薬味がありますのでお好みで何かしら(紅姜・高菜・ゴマなど)足してもOKです。
●骨の髄まで煮込み旨味が抽出され、適度なトロみとそれなりのクセをもった元祖泡系豚骨スープ。結構な豚骨感で、味も香りも濃厚。ですが、ギトギトしたキツさはないので思いのほか飲みやすく、おいしいです。
●博多豚骨と言えば、、、まさにこの麺。イメージどおりの細さ、啜り心地、歯切れ感、粉感。王道麺でおいしいです。麺量は少なめですが、そこはライスで補完。麺とスープ、米とスープ、最高です。
●うす大判の肩ロースチャーシューは、スープとのバランスを考え、脂身少なめ・味付けあっさりめで文句なし。木耳たっぷり。
●一口というだけあって餃子は1個1個が小さいです。ライスはそれなりに量がありました。
●おいしかったです。また違ったタイプの豚骨スープを味わうことができ満足です。

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