2017年02月26日

弘前軒(20回目)@南平

チャーシューメン + 煮たまご

【メニュー】 チャーシューメン 950円 + 煮たまご 100円

【麺】 中太麺ストレート

【スープ】 煮干醤油

【具】 チャーシュー、メンマ、ねぎ、なると、のり

【前回訪問】 チャーシューメン

【住所】 東京都日野市南平9-44-11

【お店情報】 2004年5月3日オープン。

【雑記】●ブログ登場20回目、定期的に通っております。そういえば、近所のヤマダ電機&ダイクマは閉店しちゃったんですね、、、
●今回はチャーシューメンに煮玉子をつけました。店内に煮干しのいい香りが充満しており提供前からゴクリです。
●相変わらずのデカ丼。画像では伝わりにくいのですが、重量も結構あります。煮玉を中心にその周りをぐるりとチャーシューが陣取ります。あとはひき肉メンマにナルト、海苔、ネギ。
●鶏などの動物系に煮干し・野菜などを組み合わせた出汁。あっさり醤油ながら煮干しの存在感は抜群。エグみなどのキツさはなく、ふんわり甘味があるのが特徴です。こってり感が全く無いので、あっさり派の人にとってはドストライクの可能性を秘めますが、一方で物足りなさを感じる人も多いでしょう。
●昔ながらの黄色い中太麺。通常で300gもあるので量的に十分です。
●ここのチャーシューは質が上がっている(自分好みになっている)ような気が。箸を入れるとホロホロと崩れるほどやわらかく仕上げてあります。肉質もよく旨味もありおいしいです。ひき肉と合わせたメンマもGOOD。味玉は甘めの味付け、サイズは小さかったです。
●おいしかったです。こんなにたっぷりなスープも完飲する人がいるのだから驚きです、、、

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posted by めんたま at 23:00 | 日野市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月22日

鴨と軍鶏(1回目)@八王子

鴨.JPG

【メニュー】 鴨らーめん 750円 + こだわり味玉 100円

【麺】 中細麺ストレート

【スープ】 鴨醤油

【具】 チャーシュー、味玉、メンマ、白髪ねぎ、ねぎ、三つ葉

【前回訪問】 初訪問

【住所】 東京都八王子市新町1-17

【お店情報】 2017年2月16日オープン。「麺処 鴨と軍鶏」。

【雑記】 ●八王子の新店です。オープンから約1週間経ち訪問してみました。期待度が高く、多くのラーメンブロガーさんがオープン初日〜3日以内に訪問されていますね。
●鴨と軍鶏を使用するラーメンということで、店名もそのままでわかりやすいです(笑)、、、初なので基本の「鴨らーめん」の食券を券売機で購入。清潔感のあるオシャレな店内です。
●スープは、岩手合鴨から抽出される独特な風味と甘味。昆布・煮干し・節なども加えられ味に奥行きを与えます。出汁感がかなりありますね、おいしいです。無添加無化調。
●全粒粉入り低加水の中細麺は、思ったよりやわらか食感でしたが、スープとの相性は良いと思いました。やはり粉感(小麦っぽさ)のある麺は好きです。
●低温調理のイベリコチャーシューに、燻製鴨チャーシュー(見えづらいですが店名焼印入り)の2枚入り。どちらもおいしいですが、特にイベリコの方はかなり甘味があるものでおいしいなと思いました。最近はこのように2種類出してくるお店も増えてきましたよね。
●おいしかったです。近いうち軍鶏の方も食べに来なければですね。ラーメン店に限らずですが、具体的な素材を公開してくれるのはありがたいです。※HPに詳しく書かれています。

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posted by めんたま at 23:00 | 八王子市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする