2016年12月29日

樽座(4回目)@八王子

えび味噌らーめん + 半ライス

【メニュー】 えび味噌らーめん 750円 + 味付玉子(クーポン) + 半ライス 100円

【麺】 中太麺ちぢれ

【スープ】 エビ味噌

【具】 チャーシュー、味玉、メンマ、もやし、ねぎ

【前回訪問】 えび味噌らーめん + 半ライス

【住所】 東京都八王子市子安町1-3-14

【お店情報】 2009年2月17日オープン。

【雑記】 ●2016年の食べ納めとなります。安定の樽座(子安町店)さんにしました。毎月の限定も色々挑戦されていて魅力的なのですが、やっぱりいつもどおりエビ味噌をオーダーしてしまいました、ライスもつけて。
●動物系ベースの濃厚な味噌に、名物の海老油が加えられて仕上げられています。おいしいです。この組み合わせ、中毒性がありますね。ふと思ったのですが、あえて海老油抜きでオーダーすることもできるのでしょうか?味噌スープ自体が濃厚こってりでおいしいのでそれでも十分いけると思っちゃいました。
●麺は多加水で、見た目以上のガチムチ系、歯応えのある力強い麺です。味噌といえばこういう多加水縮れタイプの麺は主流ですね。
●味玉は見た目が黒っぽく、中の黄身までクログロ、セクシー味玉でした(笑)、、、のわりに甘めでやさしい味わいが印象的。バラチャーシューはやわらかくホロホロ、旨味良しでいつもどおりの質の高さ。細コリメンマに控えめなもやしもいつもどおりでした。
●おいしかったです。

●ラーメン店関係者の皆様、ブログを訪問してくださった皆様、今年もありがとうございました。

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posted by めんたま at 23:00 | 八王子市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月27日

小川(6回目)@高幡不動

半ちゃーしゅー麺

【メニュー】 半ちゃーしゅー麺 880円 + 替玉 100円

【麺】 細麺ストレート

【スープ】 豚骨

【具】 チャーシュー2種(バラ・肩ロース)、ねぎ、のり

【前回訪問】 らーめん

【住所】 東京都日野市高幡3-19

【お店情報】 2010年10月23日オープン。「らーめん専門店 小川 高幡不動店」。

【雑記】●基本どこのお店に行こうが、大抵は久しぶりの訪問になります。ここもそうで約1年ぶり。いつも混雑していますが、今回も年末ということがプラスされ、より混雑していた印象です。どんどんお客さんが来ます。
●今回オーダーした半ちゃーしゅー麺はチャーシュー3枚入りですが、その構成を選択できます。自分は「ミックス」で、バラ2枚に肩ロース1枚です。もちろん全部同じにしてもOKです。自分のお好み定型オーダー、麺カタその他普通で。
●丼が前回までのと違って白くなりました。
●じっくり長時間煮込まれた豚骨スープは濃厚でまろやか、背脂もたっぷりめです。その中に魚介を感じるのはやはりこのお店の特徴であるカツオ出汁の効果ですかね。とてもおいしいです。
●麺は粉っぽさがある細スト。スープにとろみがあるので麺の持ち上げ具合が良く、自然とからむスープと一緒に心地よく食べ進められますね。替玉している人が多く、その流れにのって自分も現金で替玉してしまいました。画像はありませんが、別皿での提供です。
●チャーシューは、やわらかすぎて店員さんが落として形を崩してしまうほどホロホロと、、、バラの方は分厚く、ロースはバラほどの厚さはないですが大きく、味がしっかり染みてどちらも抜群においしいです。シンプルな具材構成は変わらず。
●おいしかったです。

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posted by めんたま at 22:00 | 日野市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする