2016年11月29日

天下一品(7回目)@八王子

こっさり + 半ライス

【メニュー】 こっさり(並) + 半ライス(ランチタイムサービス)  無料券使用(通常720円)

【麺】 中細麺ストレート

【スープ】 鶏 + 11種の野菜

【具】 チャーシュー、メンマ、九条ねぎ

【前回訪問】 こってり(並) + 半ライス

【住所】 東京都八王子市東町12-7

【お店情報】 京都で有名なチェーン店。個性的なスープはトンコツでも味噌でもなく鶏と野菜で取ったもの。京都から直送。普通のラーメンもある。

【雑記】●立川店でもらった無料券を八王子店で使用しました。毎回毎回こってりばかり食べていたので、今回初めて「こっさり」をオーダーしてみました。メニュー表には掲載されていなく、裏メニュー的な扱いなのかな?こってりとあっさりの中間ということでこのネーミングだと思うのですが、そういえば昔、ラーメンスクエアに「あってり麺」なんていうお店もありましたよね。
●こってり寄りのビジュアルをしております。画像ではわかりづらいですが、こってりに比べると少し色味が薄いですかね。
●スープは、粘度がかなり抑えられた鶏白湯という感じでトロみがちょうどよく、これはこれでおいしいです。あっさりは1度しか食べたことがなく、その味は遠い記憶の中にしかありませんが、それぞれを合わせ、うまく中間点にととのえたなぁという印象です。
●当たり前ですが、スープ以外(麺・具材)は一緒なので安心です。
●おいしかったです。貴重な一杯を無料でいただけて感謝です。ありがとうございます!

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posted by めんたま at 23:00 | 八王子市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月26日

こえもん(25回目)@日野

大盛 中華そば

【メニュー】 大盛 中華そば 650円

【麺】 細麺ストレート

【スープ】 醤油

【具】 チャーシュー、メンマ、きざみ玉ねぎ、のり

【前回訪問】 (夏季限定)大盛 つけそば

【住所】 東京都日野市日野本町3-7-11

【お店情報】 2011年5月9日オープン。八王子の人気店「吾衛門」の系列店で、そこで10年間修業した店主が満を持して日野にオープン。ゲンコツや豚の背ガラなどを煮込んだスープと、10日以上寝かせた醤油ダレに自家製ラードで完全再現。八王子ラーメンのスタイル。麺を堅めに茹で上げた細麺をあわせている。チャーシューには国産肩ロースを使用している。

【雑記】●ささっと八王子系が食べたい時は、近所にあるここに来ます。今回は中華そば大盛り。以下、味に関して印象は変わらず(もちろん美味)ですので、ほぼ過去記事のコピペとさせていただきます。
●熟成させた醤油ダレに動物系のまろやかな出汁を合わせたスープは相変わらずの完成度。バランスが良く飽きのこないやさしいお味です。グイグイいけます。
●少し粉っぽさがある麺は、スープとのなじみもいい感じで、ほどよく吸い絡んでくれます。
●チャーシューの質は、オープン当初より上がっていると思います。おいしいです。元々細かったメンマがさらに細くなってました、極細です。季節によって玉ねぎのきざみ方を変えているようですが、今回は細かめでした。
●おいしかったです。

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