2016年04月22日

アンタイヌードルズ(5回目)@中神

特製中華そば

【メニュー】 特製中華そば 900円

【麺】 中細麺ストレート

【スープ】 醤油

【具】 チャーシュー2種(豚・鶏)、味玉、メンマ、ねぎ、のり

【前回訪問】 鴨の中華そば 〜ありがとうを伝えたくて〜

【住所】 東京都昭島市朝日町1-3-14

【お店情報】 2014年8月30日オープン。都内の人気店で修行、独立した店主のお店。「中華そば」は魚介がふわっと香る優しいスープに中細麺。麺は村上朝日製麺のものを使用している。五郎兵衛醤油を使用。「つけ麺 中華そば アンタイNOODLES」。

【雑記】●昨年末、鴨の中華そばをいただいて以来の訪問です。今回は「特製中華そば」を券売機にて購入。
●ビジュアルは、、、完璧ですね。おいしそうです。
●豚や鶏などの動物系と魚介を合わせたスープに、特製醤油ダレ、煮干油が加わって完成されたスープ。動物系の優しい甘さに魚介の風味が口の中で広がります。とてもおいしいです。
●麺は中細ながらしっかりとした弾力があって好きな食感です。スープとも合っています。
●具材のオールスターズ。定番のものが入っています。特にチャーシューはボリューム・質ともにすばらしいですね、豚も鶏も。香ばしく柔らかな豚、しっとりさわやかな鶏、とてもおいしいです。味玉は甘めの味付けでやや味濃いめ、黄身はトロっとしてました。メンマは他店ではあまり見られない三角切り。
●おいしかったです。このご時世、これで900円というのはお得ですね。特製だったので具材の割合に対して麺が少なく感じてしまい、大盛りにしておけばよかったなと後悔してます。そして、次こそつけ麺をいただきに訪問したいと思います。

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posted by めんたま at 22:00 | 昭島市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月19日

桜坂(2回目)@聖蹟桜ヶ丘

濃厚煮干しつけめん 大

【メニュー】 濃厚煮干しつけめん 大 800円

【麺】 太麺ストレート

【スープ】 豚骨魚介

【具】 チャーシュー、メンマ、三つ葉、ねぎ

【前回訪問】 濃厚つけめん 大盛

【住所】 東京都多摩市関戸1-10-10 京王聖蹟桜ヶ丘SC クラウン街内

【お店情報】 2009年10月1日オープン。工事のため2013年6月27日に一旦閉店し、2014年4月4日にリニューアルオープン。「つけめん 桜坂」。

【雑記】 ●久しぶりです。長期間工事があったので店内も変わりました。店外にある券売機から見るに、お店はつけ麺メニューをオススメしてる感じですかね。今回は濃厚煮干しのつけ、大盛りまで同料金です。特盛りだけプラス100円。昼時ということもあり、店内はカウンター・テーブル席ともほぼ埋まっていました。
●ビジュアルは、、、前回とは違って綺麗に揃えられています。やはり雑に盛られるよりはこちらの方が印象が良いです。
●濃厚な豚骨ベースのスープに煮干しをきかせたもの。内側からくるものではなく外側から加えられた煮干しという印象。節系や魚粉の風味が強いですね。
●麺は、きっちり水でしめてあり表面がつるつるっとはしていますが、噛んでみるとしっかりとしたコシがあっておいしいです。前回は太いわりにパツッと切れるタイプのもので、それはそれでなかなかのインパクトでしたが、今回のは良くも悪くもトレンドに合わせた麺になったという感じでしょうか。それゆえ特異な麺ではありませんが、高レベルな麺だと思いました。
●具材は、小さめのブロックチャーシューが7個?くらいに細くてコリコリなメンマ、ネギ。お飾り的存在の三つ葉。シンプルな構成です。
●最初からスープが少なめでしたので、ほぼ無くなりました。そのためスープ割りは無しです。
●おいしかったです。

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posted by めんたま at 23:00 | 多摩市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする