2016年01月16日

東池袋大勝軒(12回目)@八王子

汁なしカレー

【メニュー】 汁なしカレー(期間限定) 850円

【麺】 中太麺ストレート

【スープ】 カレー

【具】 チャーシュー、かぼちゃ、いんげん、なると、玉ねぎ、ねぎ、ゆで玉子半分

【前回訪問】 もり野菜

【住所】 東京都八王子市東町1-18

【お店情報】 以前市内の別の場所で営業していたが、2008年6月にこちらに移転しリニューアルオープン。以前客として通っていた店主が「東池袋 大勝軒」の味に惚れ込み修業後に独立。麺はもちもちの自家製麺を使用。月替わりの「限定もりそば」も人気。中華そば350g、もりそば400g、中盛600g、大盛800g。カウンター約15席、テーブル6人席×1卓。

【雑記】●ツイッターフォロワーさんの画像を見てうまそうだったので食べにきた。期間限定(1月19日頃まで)のメニューで「汁なしカレー」を選択、「もりカレー」「カレーラーメン」でもOK。辛さの程度を選べたが普通でオーダー。
●ビジュアルは、、、とてもいいねぇ。食べる前からゾックゾクするねぇ。
●中太の麺とカレーダレを混ぜつつ、濃さを調整しながら食べ進める。濃いカレーのタレでありながらコクもあっておいしい。自分には辛さもちょうどよかったし、変に気取ってない感じが好印象。パッと見はわからないが、丼の底にたっぷりカレーダレがたまっているのでまぜまぜしても足りなくなることはないだろう。
●バーナー炙りチャーシュー3枚、これがとてもおいしかった。やっぱここのチャーシュー好きだわ。ポイントはカボチャと玉ねぎかな。辛さで舌を疲弊させない甘みのある具材は欠かせない。
●期待どおりおいしかった。

管理人が訪問したラーメン店一覧

posted by めんたま at 23:00 | 八王子市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月14日

青樹(23回目)@立川

こってり煮干しらーめん+味玉+ライス

【メニュー】 こってり煮干しらーめん 790円 + 味玉(クーポン)+ ライス(サービス)

【麺】 中太麺ストレート

【スープ】 豚骨煮干

【具】 チャーシュー、味玉、メンマ、ねぎ、キャベツ

【前回訪問】 油そば

【住所】 東京都立川市高松町3-14-1

【お店情報】 2010年7月20日オープン。元々は羽村市の「いつ樹」の定休日を利用して営業していたお店。その後、ラーメン店舗集合施設「立川らーめんたま館」にて「煮干し 青樹」としての営業を経て、単独店としてオープン。豚骨、豚足、鶏ガラに3種類の煮干しをあわせたスープが特徴。「らーめん」は今風の中華そばで、煮干がしっかりきいている。中太麺使用。「つけめん」は基本は同じスープで背脂や香味油をきかせてこってり感がある。中太縮れ麺を使用。店内は入りやすくてくつろいでもらいたい、というコンセプトでお洒落に作られている。味の濃さが調整可能。ファミリーでも入りやすい。モスバーガー裏にあり。平日11:00-14:00はライス小無料。カウンター10席、テーブル約15席。JR立川駅北口から徒歩7分。

【雑記】●調べてみたら青樹でこってりをオーダーするのは2013年3月(記事)以来。記事を見直してみると、煮干はいらねーとか、キャベツは具材として向いていないとか、随分と偉そうに書いてるな、、、(苦笑)
●ビジュアルは、、、煮干が無くなってるの以外はほぼ同じだね。
●濃厚なザラ系煮干。スープを口に入れた瞬間、一気に広がる煮干、その存在感。好き嫌いがはっきり分かれてしまいそうな独特な味。大量煮干しの使用効果。おいしい。だが、煮干し好きでもここまでは求めないって人も多いかも。無料サービスの辛子高菜をのせたり、ライスに合わせてもいい感じ。
●麺はやや細め、低加水で歯切れ良し。濃厚なスープとのからみがしつこすぎず最低限におさえてくれるような、そんな麺。
●適度な脂身がある旨味GOODなチャーシュー。味玉の黄身は今回は固め。メンマは意外と量が多い。茹でキャベツでさっぱり。お口さっぱり効果を考えれば、キャベツはこのこってりスープに適した具材なのかも、と考えをあらためる。
●おいしかった。23回もブログに登場してますし、なんだかんだ言ってもいますけど、結局はこのお店が好きなんですよね(笑)

管理人が訪問したラーメン店一覧

posted by めんたま at 23:00 | 立川市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする